Психогенетика: интервью с биотехнологом

Не бывает людей абсолютно похожих друг на друга. Кто-то всегда открыт к новому, другой хочет, чтобы его не трогали, один всегда придет на помощь другу, а иной тихо порадуется неудачам знакомого. Так в чем подвох? Воспитание, окружение, генетические факторы или, может быть, так просто сошлись звёзды? 

Существует наука – психогенетика, – которая ищет генетические предпосылки психологических различий между людьми. Уже доказано, что в одной семье могут вырасти совершенно разные дети. Один может быть с девиантным поведением, а другой стараться спасти всех вокруг. Все дело в том, что люди с разными генотипами даже в одинаковой среде развиваются по-разному. Чтобы разобраться подробнее в этой теме, мы задали несколько вопросов кандидату биологических наук, доценту кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Олегу Тиходееву.  

 

- Расскажите, пожалуйста, что конкретно изучает психогенетика? Какие процессы? 

- Психогенетика – это область генетики, которая изучает влияние наследственных задатков на психологические характеристики человека. Подчеркну, что речь не идет о психиатрических заболеваниях, а только об особенностях «здоровой человеческой психики». Закономерности, лежащие в основе формирования психики, намного сложнее, чем, скажем, законы Ньютона, где есть четкая предсказуемость результатов. Существуют так называемые «сложные системы». В них работают настолько сложные закономерности, что система не может быть четко предсказуемой. Она описывается только вероятностно (как прогноз погоды). Человек – это именно сложная система. Поэтому даже руководствуясь детальными знаниями о генах конкретного человека, невозможно строго предсказать его поведение. Тут хорошо подходит фраза «чужая душа – потемки». Но составить наиболее вероятный прогноз на основе таких знаний можно. 

В течение долгого времени люди считали, что психологические особенности зависят только от воспитания. Появление в XIX веке первых данных о том, что психологические особенности зависят и от наследственных задатков, стало настоящей научной революцией. А сейчас уже не вызывает сомнений, что любая психологическая особенность в значительной степени зависит от наследственных задатков. Поэтому большая ошибка – выбирать себе спутника жизни, надеясь его изменить. Что-то в мелочах, конечно, подкорректировать можно, но человека нужно принимать таким, каков он есть.

- А если человек сам осознает, что он себя не устраивает? Может он поменяться?

- Он может что-то изменить. Давайте возьмем самый яркий и простой пример – человек алкоголик, и он в определенный момент жизни начинает понимать, что это его не устраивает. Он должен сделать серьёзные шаги на пути к исправлению: медикаментозное лечение, какие-то психологические методы, где он поставит себе барьер и перестанет быть алкоголиком. 

Но при этом нужно понимать, что любовь к алкоголю – это способ получения удовольствия, которое человек не добирает по жизни обычным путём. Все способы получения удовольствия, они, судя по имеющимся данным, реализуются через одни и те же молекулярные системы (дофаминовая система – главный регулятор счастья и еще несколько систем, которые ее регулируют). Алкоголик – это человек, который ощущает нехватку удовольствия по жизни, и он пристращается к алкоголю именно потому, что это дает ему в жизни счастье. И когда он перестанет быть алкоголиком, он не перестанет быть человеком, которому по жизни счастья не хватает. 

 

- Но он вероятно попробует заменить алкоголь?

- Совершенно верно! И это как раз самое главное – чем заменить? Если наркотиками – это не решение, только усугубление. Получается, ему потребуется найти что-то, какой-то род занятия, что будет давать ему это удовольствие взамен. 

 

- Значит измениться все-таки нельзя?

- Что-то конкретное в человеке скорректировать можно, но основные его особенности все равно останутся. Например, человека, у которого проблема с изучением языков, потому что у него слабая память. Он может обратиться к специалистам и, если это не клинический случай, то человек запишется на специальные тренинги, где сможет развить память. Но не до потрясающего уровня. Т.е. что-то изменить можно, но только в тех пределах, которые определяются наследственными задатками (генотипом). 

 

- Человек – это гены + среда? 

- Я уже говорил о том, что до середины XIX века характер человека объясняли только воспитанием, образованием и т.д. Затем возникло представление о роли наследственности в формировании психики. И до сих пор во многих учебниках говорится о том, что характер определяется взаимодействием генотипа и среды. Но на самом деле ситуация намного сложнее: есть влияние стадий развития (детство, переходный возраст, зрелость и т.д.), а также есть влияние случайных событий в силу непредсказуемости сложных систем. 

- К какой высшей цели стремятся психогенетики?

- Ученый мечтает найти объяснения для всего того, чем он занимается. Причем хотелось бы, чтобы эти объяснения были максимально точными, по принципу «если, то…». Но для сложных систем такие объяснения, как правило, невозможны. Во-первых, мы много чего еще не знаем. А во-вторых, существуют абсолютно случайные события, которые вносят заметный вклад в изучаемые закономерности. 

 

Для меня в психогенетике важнее всего постепенное понимание того, что человеческая психика подчиняется тем же закономерностям, что и физиология, анатомия, развитие организма. Только она еще сложнее. Я уверен, что попытки делить человека на что-то материальное и что-то нематериальное («духовное») происходят от плохого знания закономерностей живой природы. «Духовное», по сути, не отличается от материального. Существует огромное количество веществ, влияющих на человеческую психику. Человечество сегодня стоит на пороге подключения сознания к компьютерным системам. А это значит, что психика напрямую связана с конкретными молекулами, электрическими импульсами и т.п. Если же говорят о некой «психической энергии» или «психической ауре», так ведь любые виды энергии и полей тоже есть часть материального мира. Неверно думать, что материя – это только вещество. И если у человека проблема с психикой, то надёжнее обратится к специалисту-врачу, а не идти какими-то экзотическими путями. 

 

- В нашей стране развивается психогенетика?

- Психогенетика существует уже около полутора веков. Но настоящий прорыв произошёл в 90-е годы – использование молекулярных методов, анализ ДНК. В те годы наша страна жила в постперестроечной разрухе, и это время – потерянное для развития российской науки. В итоге у нас произошло огромное отставание. 

 

Сейчас психогенетикой занимаются во многих наших центрах, главным образом в Москве и Уфе. Конечно, в силу того, что российская экономика уступает ведущим странам в разы, науке уделяют явно недостаточное внимание, и по технике, и по зарплатам, и по всему остальному. Очень хочется увидеть коренное изменение ситуации, поскольку психогенетика важна не только с фундаментальной точки зрения, но и в плане создания и развития искусственного интеллекта. А искусственный интеллект – это то стратегическое направление, которое уже в недалеком будущем станет главным в определении конкурентоспособности стран. Важнее, чем ядерные технологии и все остальное. 

Интервью Виктория Болычевская / Фото Гемма Чуа-Тран